Cookies, un nome con infinite varianti.
I più famosi sono sicuramente i chocolate chip, ovvero quelli con le gocce di cioccolato.
Ma ne esiste un tipo ancora più goloso e ricco: i cowboy cookies.
In questi biscotti oltre al cioccolato troviamo fiocchi d’avena, scaglie di cocco, noci pecan e/o cornflakes.
Forse il nome deriva da qualche antenato delle attuali barrette energetiche: uno spuntino nutriente, facile da conservare e portare con sé nelle lunghe giornate nel Vecchio West.
Secondo il Museum of Western Film History – museo sulla storia dei film western – l’amore verso il cowboy è iniziato negli anni ’30, quando il Lone Ranger era la star della radio e un popolare personaggio dei romanzi e fumetti. Negli anni ’50 appariva in film e programmi TV. I costumi erano molto gettonati ad Halloween e per i bambini rappresentava una figura da emulare.
Nel 1992 è stata istituita la gara di cucina presidenziale First Lady bake-off: la rivista Family Circle pubblicava due ricette di biscotti, una data dalla moglie del presidente e l’altra da quella del vice. I lettori potevano preparare, assaggiare e votare la golosità preferita.
![obama bake off](https://www.westernheritage.it/wp-content/uploads/2021/01/wh-obama-bake-off.jpg)
Nel 2000 Laura Bush ha debuttato con i suoi Texas Governor’s House Cowboy Cookies che hanno vinto contro quelli allo zenzero di Tipper Gore. L’aggiunta di cannella, forse, la chiave per ottenere il primo posto.
![cowboy cookies Laura Bush](https://www.westernheritage.it/wp-content/uploads/2021/01/wh-cowboy-cookies-recipe.jpg)
Purtroppo, dopo 86 anni, Family Circle Magazine ha pubblicato il suo ultimo numero nel dicembre del 2019 e questa tradizione si è ufficialmente sgretolata.
Fonti:
Mashed – The Bread Monk – The Daily Meal – Southern Living – Pulp Covers
Ricetta Cowboy Cookies
Personalmente trovo migliore la versione senza le noci pecan: hanno un sapore piuttosto intenso che tende a coprire il resto, ma lascio a voi la scelta.
![](https://www.westernheritage.it/wp-content/uploads/2021/01/wh-cowboys-cookie-ricetta-1.jpg)
Ingredienti
- 1 uovo grande
- 115 g burro a temperatura ambiente
- 100 g zucchero canna
- 50 g zucchero bianco
- 1 fialetta vaniglia o bustina vanillina
- 135 g farina 00
- 100 g fiocchi d’avena
- 35 g cornflakes
- 50 g noci pecan (opzionabili)
- 70 g cocco rapè
- 150 g gocce di cioccolato fondente (oppure una tavoletta spezzettata finemente)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito
Istruzioni
In una ciotola sbattere l’uovo con il burro, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una consistenza cremosa. Usando le fruste elettriche sarà molto più facile.Incorporare quindi la farina, i fiocchi d’avena, il sale, continuando a lavorare il composto.
In seconda battuta aggiungere lievito, cocco, le noci e ¾ del cioccolato.
Infine unire i cornflakes mischiando delicatamente con una spatola per non ridurli in polvere.
Foderare la leccarda con carta forno. Con l’aiuto di un porzionatore da gelato (o un cucchiaio) formare delle palline e posizionarle sulla teglia ben distanziate. Ne usciranno 13-16 circa, devono essere piuttosto grandi, il consiglio e di non superare i 9 pezzi per vassoio. Sopra ogni biscotto aggiungere qualche pezzettino del cioccolato rimanente.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 2 ore.
Riscaldare il forno a 180 gradi. Prima di infornare, appiattire leggermente ogni pallina con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere per 17-20 minuti, non devono scurirsi in superficie.
![cowboys cookie](https://www.westernheritage.it/wp-content/uploads/2021/01/wh-cowboys-cookie-ricetta-7.jpg)